# 콩과 쇠고기 영양 비교표
식품/영양분 열량 cal 단백질 g 칼슘 mg 티아민 mg 철분 mg 쇠고기 140 19.8 11 0.08 1.8 대 두 392.6 41.8 213 0.32 7.5 콩단백질의 단백가가 고기보다 낮은 이유는 유황(S) 성분이 적기 때문이나, 유황이 적기 때문에 오히려 인체 골격 유지에 유리하다. 사람의 뼈가 만들어지려면 뼈 만드는데 필요한 재료가 같은 시간과 같은 장소에 함께 있으면서 체액의 상태가 중성 상태여야 한다. 정제 가공식을 주로 하면서 육식을 주로 하면 칼슘은 부족한 데다가 고기에는 인(P)과 유황이 많아서 인체 내에서 칼슘과 인, 유황의 균형이 깨져 칼슘이 뼈를 만들지 못하고 소변으로 유출된다. 그러나 콩을 먹으면 콩에는 고기보다 칼슘도 많은 데다가 식물성 호르몬(phytostrogen)까지 있어서 뼈 합성이 합리적으로 이루어진다. 또 콩을 먹으면 대소변으로 유출되는 칼슘의 양이 현져하게 적어진다. * 지방 콩의 지방은 식물성 필수 지방산으로서 뇌신경과 세포막의 구성 성분일뿐 아니라 피부염과 동맥경화증을 예방 치료해 준다. * 콩에는 비타민과 무기질이 고기보다 월등하게 많으며, 특히 칼슘과 티아민이 많다. * 콩에는 식물성 약성분 파이토 케미칼(phyto-chemicais)이 있어서 콩을 먹었을때 암을 비롯한 질병이 예방되고 치료된다. 이소플라본(isoflavon)은 콩의 색소로써 여성 호으몬 기능을 하여 여성의 갱년기 증상과 골다공증, 유방암,자궁암을 예방해 준다. 콩의 이소플라본은 항암작용을 하는 제니스틴 이다. 사포닌(saponin)은 콩과 팥의 거품으로서 DNA가 공해로 인해 손상을 받을때 돌연변이를 막는다. 피틴산(phytate)은 항산화제로써 인체내의 해로운 성분을 없앤다. 리그닌(lignan)은 에스트로겐 기능을 하고 방해도 하면서 유방암, 전립선암과 만성질환을 예방해 준다. 트립신 저해제(trypsin inhibitor)는 공해물질이 DNA를 공격할 때 방어해준다.
* 섬유질이 있어서 영양소의 소화 흡수를 조절해 주며, 장청소를 깨끗이 해 주고 대변의 부피를
크게 하고 무르게 하여 배변을 수월하게 해주기 때문에 변비와 변비로 야기 되는 각종 질병을
예방 해준다.
* 콩에는 콜레스테롤이 전혀 없으며 과잉 생산해 내지도 않는다.
* 고기와 정제 가공식품을 과잉 섭취해서 생긴 질병을 콩과 채식이 해결해 준다.
콩을 먹는 사람은 심혈관 질환이 예방치료된다.
'프로슈머,건강정보,소비자의 힘' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 암과세포 (0) | 2009.05.10 |
---|---|
[스크랩] 암과세포 (0) | 2009.05.10 |
오메가3 의 효과와 효능 (0) | 2009.05.10 |
[스크랩] 레시틴 (Lecithin) (0) | 2009.05.10 |
[스크랩] [단독] 대형마트 공사 시멘트에도 석면 (0) | 2009.05.04 |