87 | 항산화 안티에이징 음식 | 연세중앙내과 | 2010.08.12 | 146 |
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대형마트에진열된가공식품이나인스턴트식품은 조리하거나 먹기에 편하고 구수한 냄새로 식욕을 자극 한다。
안티에이징 음식의 첫째 조건은 항산화 효과다。
60종이 넘는카로티노이드중에서 대표적인 성분인 베타카로틴은 망고,살구,파파야,키위,당근, 늙은 호박,브로콜리,시금치, 케일 등에 풍부하다。라이코펜은 토마토,붉은피망,핑크그레이프후르츠,수박 등 붉은색 과일과 채소에 많이 들어 있다。카로티노이드는 지용성이기 때문에 기름을소량 사용해 약한불에서 조리하는게 흡수에도움이된다。
비타민E는 견과류,식물성 기름,밀 배아,간,시금치,옥수수등에 다량함유돼있다。산소,금속,빛,열에 노출되면 쉽게 파괴되므로 보관에주의하고기름에과도하게 튀기지않는 다。
비타민C는가장강력하고효능이광범위한 항산화제로 발암물질 생성과 기미.잡티를 만드는 멜라닌색소의 침착을 방지한다。오렌지,유자,자몽,귤,레몬 등감귤류 과일과 키위,채소에 많다。
따라서하루에 5가지 이상의 색깔을 지닌 과일과 야채를 작은접시에담아 5개접시 이상먹으면 각종항산화물질은 충분하게 섭취할수 있다。비타민C는 열에 약하므로 열처리를 하지 않거나 단시간에 데쳐 먹는 게좋다。
비타민C는 산화된 비타민E를 환원시켜 재사용 할 수 있게함으로써 항산화력을 증진 시킨다。비타민C나 베타카로틴이 풍부한 과일이나 야채를 섭취할때 비타민E가 많이함유된견과류를 드레싱해서 먹으면 항산화효과를 올릴 수 있다。 |
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