SOD는 동, 아연, 망간을 좋아해
인체가 나이 들어 SOD 생성반응이 느려진다고 손을 놓고만 있는다면 노화는 더욱 가속될 뿐이다. SOD가 좋아하는 것들을 먹어주고, SOD를 보조할 수 있는 것을 섭취하는 등 배수의 진은 쳐 두어야 건강의 근간이 흔들리는 것을 막을 수 있다.
SOD는 동, 아연, 망간을 좋아한다. 이런 미네랄이 체내에 들어오면 SOD활성화에 도움이 된다. 이런 금속 미네랄이 들어있는 식품은 단연 해조류. 동은 톳, 생굴, 꼴뚜기, 코코아에 많다. 아연은 김 등 홍조류와 생굴, 현미, 콩가루에 있다. 망간은 파래 등 녹조류와 녹차 잎, 오롱차 잎, 소맥 배아 등에 많다.
한편, 항산화효소SOD와 함께 활성산소와 맞서 싸우는 절친한 효소 친구가 둘 있다. CAT(카달라아제)와 GPX(글루타치온 퍼옥시다제)이다. SOD에게 밥을 먹이면서 CAT와 GPX의 뱃속도 따뜻하게 해주면 활성산소와의 싸움에서 더 신이 날 터.
효소 CAT는 철과 손을 잡으면 SOD를 더 강력하게 보조한다. CAT의 활성을 높이려면 철분이 풍부한 음식을 섭취해야 한다. 파래나 톳은 철분을 많이 함유하고 있다. 또 목이버섯, 말린 대합, 바지락, 참깨 등도 철이 풍부한 식품이다.
GPX을 활성화시키는 데는 셀레늄이 활약한다. 셀레늄을 비교적 많이 함유한 식품은 정어리과 등푸른 생선, 새우, 성게알, 명란젓(대구알), 소맥배아, 곡물 등이다. 해조류에도 역시 들어 있다.