상원문서 264호는 미국 제74차 국회 제2회기 때인 1936년에 미국 의회에서 작성하여 발표한 것입니다.
우리의 농토와 강호 토양에는 이미 미네랄이 고갈되어 버렸기 때문에 그 땅에서 나오는 곡식이나 과일, 채소, 나무열매 등에는 미네랄이 부족하고, 단지 이것만을 먹는 사람들은 미네랄 결핍증에 걸린다는 사실을 보고하고 있습니다.
따라서, 미네랄 부족으로 발생되는 병을 예방하고 치료하기 위해서는 미네랄 보조식품을 섭취해야 한다는 내용입니다.
인체나 식품에 함유된 원소 중 산소 O·탄소 C·수소 H·질소 N을 제외한 원소의 총칭. 미네랄(mineral)이라고도 한다. 전에는 회분(灰分)이라고도 하였다. 인체에 함유된 원소 중 96% 정도가 앞의 4원소이며 무기질은 전체의 4%밖에 되지 않는다. 그 중 비교적 양이 많은 것은 칼슘 Ca·인 P·칼륨 K·황 S·나트륨 Na·염소 Cl·마그네슘 Mg이고, 기타 미량성분으로서 철 Fe·구리 Cu·망간 Mn·요오드 I·코발트 Co·아연 Zn·몰리브덴 Mo·셀렌 Se·크롬 Cr·플루오르 F·붕소 B·비소 As·주석 Sn·규소 Si·바나듐 V·니켈 Ni 등이 있다.
생리기능
Ca·P·Fe·Na·K 등은 영양소로서 대사·작용·결핍증·과잉증 등이 구명되어 있다. 그러나 다른 많은 원소에 대해서는 불분명한 점이 아직 많다. 무기질의 기능은 각각 상호적으로 관계하고 단백질 등 다른 영양소에도 영향을 미치므로 매우 복잡하다. 일반적인 무기질 기능을 요약하면 다음과 같다. ① 체조직을 구성한다. Ca·P·Mg 등은 특히 뼈와 이의 무기성분으로 중요하다. ② 다른 성분과 결합하여 생체의 구성성분이 된다. 혈색소를 구성하는 Fe, 세포막이나 세포질을 구성하는 P·S 등이 있다. ③ 조효소로서 효소반응을 활성화한다(Cu·Zn·Fe·I·Co·Mn·Se 등). ④ 혈액이나 체액의 분량, 삼투압이나 pH를 조절한다(Na·K 등). ⑤ 근육이나 신경의 수축, 흥분성을 조절한다(Na·K·Ca·Mg 등). 그 밖의 무기질도 각각 고유한 생리기능에 관계한다.
무기질과 식품
무기질을 함유하지 않는 식품은 없다. 무기질의 종류에 따라서는 평상시의 식사로 충분히 보급될 수 있는 것, 주의 깊게 식품을 골라 적극적으로 섭취 하지 않으면 부족증상이 일어나는 것(Ca·Fe), 섭취방법을 조절하지 않으면 원소 사이에 균형이 깨지거나(Na와 K, Ca와 P) 과잉증이 있는 것(Na) 등이 있다. 이러한 것들에 대해서는 영양소요량이나 섭취목표값을 설정해 놓고 있다. 근래 식품첨가물이나 식품의 오염으로 특정 무기원소가 체내에 들어가 영양상·병리상 문제가 되어 사회문제화하고 있다. 이 원소들은 무기질이라 하지 않는다. 한국인에게 부족되기 쉬운 무기질로는 Fe·Ca·I 등이 있다. Fe는 특히 여성의 빈혈에서 문제가 되는 것으로서 주요 공급원은 야채·곡류·콩류이다. Ca의 공급원은 우유·유제품이 단연 최고이지만 야채류·콩류·어패류 등에도 많이 의존하고 있다. 무기질의 화학적 성질로부터 산을 생성하는 원소와 알칼리를 생성하는 원소로 나누며, 이에 따라 식품을 산성과 알칼리성으로 구분한다. 체액은 항상 pH 7.4의 약알칼리성을 유지하므로 알칼리성식품이 몸에 좋은 것으로 인식되었으나, 몸 자체의 pH조절기능이 매우 높고 식품의 측정된 산·알칼리도는 조리상 또는 체내에서 대사된 후의 상황으로 변하기 때문에 식품의 산·알칼리도는 문제 삼지 않아도 된다. 오히려 Ca와 P의 비율(1:2), Na와 K의 균형을 이루게 하는 것이 생리상 더 중요하다.
● 미네날이란 ?
미네랄이란 주로 광석(특히 흙운모)에 포함된 광물질들입니다. 여기에는 반도
체를 만드는데 필요한 게르마늄 이나 우리가 잘알고 있는 철,망간 등의 여러가
기 요소가 있으며 이들은 지하수가땅속을 흐르며 돌이나 암반에서 조금씩 녹아
서 물에 포함되고 이것이 땅에 흡수 됩니다.
이런 미네랄은 생명을 가진 모든 생명체에는 꼭 필요한 요소입니다. 하지만 조
금씩 땅에 스며드는 양 보다는 ,대단위 농업등에 의해서 식물에 흡수되어 없어
지는 양이 많아지기 때문에 지금 지구상의 모든 땅 들은 미네랄 성분이 거의 고
갈 되었다고 해도 과언이아닙니다.
이러한 미네랄 성분이 토양에 없으면 아무리 다른종류의 비료를 풍부하게 주더
라도 식물은 영양분을 충분히 흡수할수 없으며, 뿌리가 약하고 생장이 느리고
수확도 줄어 듭니다.
화학농법으로 말미암아 토양의 미네랄 싸이클의 붕괴가 심각하다. 토양의 미네
날 싸이클은 퇴비나 가축의 분뇨 등 유기질 비료에 의해서 유지되는 것이다. 이
처럼 미네랄 싸이클이 차단된 토양에서 생산된 농산물에는 미네랄이 결핍되어
있을 수 밖에에 없는 것이다.
이와 같은 농산물을 먹을 수밖에 없는 현대인의 몸의 미네랄 싸이클 역시 붕괴
될 수밖에 없다. 날로 격증에 가고 있는 성인병과 현대인의 반 건강(半建康)상
태의 가장 큰 원인이 바로 이 미네랄의 결핍인 것이다.
(문) 요즘 생수다 약수다, 광천수라고하는 물들이 많이 나와 있는데 이런물들은
수돗물보다 미네랄이 많이 들에 있는 것으로 알고 있습니다 미네랄이 다량 들어
있는 물이 습취하면 우리몸에 어떤 도움이 되는지...어떤지 궁금합니다
(답) 자연계에 존재하는 미네랄의 종류는 약 70여종이 됩니다. 그 중 인체에 필
요한 미네랄의 종류 및 양은 계속 연구되고 있습니다. 물론 해로운 미네랄도 많
습니다. 주요유해원소로는 (비소(As), 카드륨(Cd), 팔라튬(Pb), 수은(Hg), 우라
늄(U), 안티몬(Sb), 바륨(Ba), 베릴륨(Be), 비스무트(Bi), 은 (Ag)등 이있습니
다.
따라서 미네랄이 많다고 무조건 좋은 것은 아니므로 종류와 양이 문제입니다.
즉 인체에 필요한 미네랄들을 고루 함유하고 있으며, 적당량이 있다면 좋은 물
입니다. 하지만 좋은 미네랄이라도 과량일 경우는 해롭습니다.
세계적으로 유명한 건강학자들인 브래그, 워커, 배닉 박사등은 미네랄은 반드시
음식(동식물)에서 흡수해야지 만약 물속에 있는 무기미네랄을 흡수할 경우나
자연에서 채취한 미네랄 원액을 물에 희석하여 복용하면 우리 몸속의 중추기관
을 헤치고 각종질병의 원인이 된다는 사실을 경고하고 있습니다.
지구상에 존재하는 미네랄의 종류는 대략 70여종으로 알려져있습니다. 과학이
발달하기 전에는 사람이 복용하는 미네랄은 음식에서 흡수되는 대부분 유기미
네랄이었습니다. 과학이 발달하면서 인체에 투여되는 미네랄도 무기물을 많이
사용하게되었습니다.
현재 의약품에 함유된 미네랄은 무기물이 많습니다. 물론 필요한 만큼의 미네랄
섭취를 목적으로 한 것이며, 인체에 해로운 것도 없습니다. 인체에 흡수된 미네
랄은 유기물이든 무기물이든, 일시적으로 이온화되었다가 필요한 상태의 유기
물로 재결합되어 체내의 필요한 부분에서 효소의 역할을 한다거나 조직에 침착
됩니다.
물론 미네랄의 특성때문에 흡수과정에서 유기물이 흡수력이 좋은 경우는 있습
니다. 하지만 필요한 미네랄이 유기물로 없을 경우 무기물로 섭취하여야 합니
다.
문제는 인체에 해롭거나 과량의 미네랄만 피하면 된다고 한국분자교정학회
에서 이야기한다.
● 미네랄의종류
보통 다량으로 요구되는필수 미네랄은 나트륨(Na), 칼슘(Ca),인(P), 마그네슘
(Mg), 칼륨(K), 유황(S), 염소(Cl) 등이며, 망간(Mn), 코발트(Co), 요오드(I), 붕
소(B), 게르마늄(Ge), 리튬(Li), 질소(Ni), 몰리브덴(Mo), 바나디움(V), 규소(Si),
스트론튬(Sr), 주석(Sn), 불소(F), 치탄(Ti), 루비듐(Rb), 바륨(Ba), 텅스텐(W),
알루미늄(Al), 철(Fe), 아연(Zn), 구리(Cu), 셀레늄(Se), 크롬(Cr), 니켈(N i), 풀
루오르(F) 등이며, 무기영양소로 사용량은 적으나 우리 몸에 꼭 필요로 하는 영
양소입니다.
미네랄 |
영양미네랄 |
주요 미네랄 |
나트륨(Na), 칼슘(Ca), 인(P), 마그네슘(Mg), 칼륨(K), 유황(S), 염소(Cl) |
기타 미네랄 |
망간(Mn), 코발트(Co), 요오드(I), 붕소(B), 게르마늄(Ge), 리튬(Li), 질소(Ni), 몰리브덴(Mo), 바나디움(V), 규소(Si), 스트론튬(Sr), 주석(Sn), 불소(F), 치탄(Ti), 루비듐(Rb), 바륨(Ba), 텅스텐(W),알루미늄(Al), 철(Fe), 아연(Zn), 구리(Cu), 셀레늄(Se), 크롬(Cr), 니켈(N i), 풀루오르(F) | ||
유해원소 |
주요 유해원소 |
비소(As), 카드륨(Cd), 팔라튬(Pb), 수은(Hg), 우라늄(U) | |
기타 유해원소 |
안티몬(Sb), 바륨(Ba), 베릴륨(Be), 비스무트(Bi), 은 (Ag) |
● 미네랄의 영양효과
작용하는 미네랄 기호 |
영 양 효 과 |
Si,칼슘(Ca),마그네슘(Mg),칼륨(K),Fe,Mn,Ti,나트륨(Na),인(P),Zn,S |
신체성장촉진,신진대사의 활성화,세포의신생,세포노화방지 및 치료, |
Si,칼슘(Ca),K,Fe,Zn,나트륨(Na),칼륨(K) |
위장강화, 영양섭취 |
Si,칼슘(Ca),Mn,인(P),Zn |
골격 및 치아건강 |
칼슘(Ca),Fe,Zn,Cu |
소염작용, 저항력 부여 |
칼륨(K) |
장기의 건강과 보존 및 시력감퇴 방지 |
요오드(I) |
갑상선 기능조절 |
칼륨(K),Mn,Fe,Zn,V,Ti,인(P),마그네슘(Mg),Cu,칼슘(Ca),Co |
조혈,출혈방지,말초혈관강화,동맥경화예방 및 치료,심장강화,혈압졸절 |
Zn,Mn,마그네슘(Mg),Cu |
생식기능의 점진, 홀몬조절,불임 및 불감증 해소 (성적활력을 소생시킴) |
칼륨(K),Fe,Mn,V,Ti,칼슘(Ca) |
신경세포의 강화, 노화방지, 신경통 및 신경마비 예방과 치료 |
Si,칼슘(Ca),마그네슘(Mg),칼륨(K),Fe,S |
피부점막 및 모발의 건상, 피부건강의 외적조건 조절 |
칼슘(Ca),Fe,인(P),마그네슘(Mg) |
탄력있는 근육조성, 체형의 조절과 균형유지 |
칼슘(Ca),마그네슘(Mg),칼륨(K),Fe,Zn,Mn,나트륨(Na) |
간장,신장,취장 기능강화,체내해독, 배설 및 당분조절,신체조절 |
Zn,Fe,Mn,마그네슘(Mg),Cu,Cr,Sr,나트륨(Na),칼륨(K),Co |
인체효소생성조절, 혈색소 기능조절, 탄수화물 이화작용 |
비타민 A,C,D (젖산, 구연산 등) |
무기질식물의 체내 흡수작용, 신체성장,신진대사조절,피부의 노화방지,지방대사,단백질대사 촉진작용 등의 영양작용,시각강화. |
● 미네날 식품과 부족시 발병의 종류
미네랄 |
신체함량 |
해당 식품 |
성분 부족 |
칼슘(Ca) |
1200-1400g |
우유 및 유제품, 콩류, 견과류, 생강, 콩, 상추, 양배추, 참깨, 완두콩, 멸치, 굴, 어패류, 우골분, 우유, 치즈 |
골다공증, 발육부진. 충치, 신경과민, 불면, 우울증, 근육경련, 간질 |
| |||
인(P) |
600-700g |
우유 및 유제품, 곡류, 육류, 가금류, 생선,견과류,콩, 옥수수, 계란 노른자, 곡식의 씨눈 |
발육불량, 구루병, 남자의 성기능장애, 신경 및 뇌 기능 장애. |
| |||
나트륨(Na) |
|
식염, 간장, 된장, 젓갈, 육류, 조미육, 해산물, 현미, 해조류, 막 소금. 셀러리, 상추 |
고혈압, 부종, 위궤양, 위암, 신장병, 심장병, 동맥경화 |
| |||
마그네슘(Mg) |
20-30g |
두부와 콩류, 알곡류, 해산물, 코코아, 초콜렛, 녹색채소 및 열매류, 밀, 양배추, 사과, 레몬, 복숭아, 현미, 시름치, 참깨, 들깨, 견과류 |
혈관확장, 과민증, 경련성질환, 단백질대사 장애. 부정맥, 심장발작 |
| |||
칼륨(K) |
150g |
바나나, 살구, 땅콩, 건포도, 해산물 ,과일, 육류, 콩, 옥수수, 현미, 녹색야채, 호도, 감자, 참깨, 들깨, 복숭아, 자두, 시금치, 미역, 다시마, 김 |
부종, 고혈압, 심장장해, 심장마비, 만성변비, 심한 피로감, 저혈당증 |
| |||
유황(S) |
|
콩, 생선, 무, 양배추, 녹용, 녹각. |
손톱균열, 탈모, 습진, 발진, 기미. |
염소(Cl) |
|
해조류, 막소염, 셀러리, 토마토, 양배추, 무, 오이, 파인애플. |
소화장애, 구토, 설사, 신장병. 부신피질성 질환 |
| |||
철(Fe) |
2.5-3g |
육류의 간, 살코기, 녹색채소, 알곡, 계란 노른자, 굴,살구, 건포도, 해조류, 해바라기 씨, 호도, 깨, 콩 |
빈혈, 저항력감퇴, 두통, 안면창백, 성욕감퇴, 임신중에는 많은 철분 필요 |
| |||
요오드(I) |
2-3g |
굴, 게, 가재, 정어리, 염장생선. 파인애플, 새우, 마늘, 굴, 생선의 간, 미역, 다시마, 김 |
갑상선비대증, 성욕감퇴, 저혈압, 심장병, 갑상선암, 콜레스테롤 축적과다 |
| |||
아연(Zn) |
|
육류, 굴, 계란노른자, 곡물(정제과정에서 많이 손실), 우유, 간, 해조류,감자, 소맥배아, 호박씨, 해바라기씨, 완두콩, 굴, 양파, 맥주효모 |
당뇨병, 전립선비대증, 불임증, 혼수, 탈모증, 비듬, 동맥경화증, 간질, 골다공증, 미각둔화.성장이 불량해진다. |
구리(Cu) |
|
간, 육류, 곡물, 녹색채소 |
헤모글로빈의 생성이 쇠퇴되어 빈혈을 일으킨다. |
셀레늄(Se) |
1mg |
효모, 양파, 마늘, 곡류, 육류, 가금류, 낙농제품굴, 참치, 어패류, 마늘, 버섯, 해조류, 맥주효모. 씨눈달린 곡식 |
노화촉진, 발암, 고혈압, 심장병, 간세포의 괴사, 심근 약화증, 근육약화 |
크롬(Cr) |
|
맥주효모, 굴, 간, 닭고기, 쇠고기,영양효모, 감자, 해조류, 치즈, 전곡류, 과일, 야채.현미 등의 곡식의 씨눈, 버섯, 지하 광천수 |
당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 발병 |
망간(Mn) |
|
블루베리. 소맥배아, 말린콩, 견과류,파인애플, 밀, 맥주효모, 살구, 시금치, 녹황색채소, 오랜지 |
애정결핍, 모유분비 저하, 남녀의 생식기능 저하, 성 기능 부진,동물은 생식능력을 잃는다. |
규소(Si) |
|
해조류, 사과, 딸기, 양파, 포도, 해바라기 씨, 현미, 보리. 씨눈달린 곡식 |
건망증, 인내력 부족, 골다공증, 노화현상. |
게르마늄(Ge) |
|
신선초, 컴프리, 맥주효모, 구기자, 인삼, 마늘, 생강 |
산소결핍에 의한 각종 질병 및 성인병 발생 |
● 미네랄제
요즈음 미네랄에 관심이 높아져 미네랄이 함유된 종합비타민 종류가 많이 있다.
그런데 칼슘이나 철은 그 정도의 양(量)으로는 보충의 뜻이 적다. 구리·코발트·
망간·아연은 모두 동물실험에서 필요불가결한 원소지만, 극히 미량만 있으면 족
하기 때문에 인간에게 결핍은 없다.
이외의 약간의 필요한 원소는 보통의 음식에서 필요량을 충분히 섭취하고 있으
므로 구태여 섭취할 필요는 없다. 결국 칼슘 및 철을 충분히 보충할 수 있는 미
네랄제(劑) 이외에는 사용하더라도 효과는 기대할 수 없다고 할 수 있다.
● 유기미네랄과 무기미네랄의 차이점
미네랄을 쉽게 표현한다면 광석 상태로 존재하는 미네랄은 무기물이며, 지구상
에 존재하는 미네랄의 종류는 대략 70여종으로 알려져있습니다. 이런 무기미네
랄 등이 농업에 의해서 식물에 흡수되어 아미노산과 결합된 상태가 미네랄은 유
기물입니다. 사람이 복용하는 미네랄은 음식에서 흡수되는 대부분 유기미네랄
이었습니다.
예를 들면, 셀레늄 같은 미네랄은 무기미네랄 상태로 섭취하면 흡수되지 않을뿐
아니라 축적되어 부작용이 있을 수 있습니다. 때문에 무기상태의 세레늄을 아미
노산과 결합시켜서 유기상태로 변화시켜서 복용해야 정상적으로 흡수가 가능합
니다. 그러나 모든 미네랄이 꼭 같은 것은 아닙니다.
[출처] 네이버블로그~구름동자
'프로슈머,건강정보,소비자의 힘' 카테고리의 다른 글
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