국밥집에서
국밥이란 우아하게 먹어선 안 되는 밥 갓 삶은 머리고기를 바르는 뜨거운 손 그 손이
세월의 눅진한 돼지기름을 묻히기 오래전부터 어두컴컴한 자궁 속에서 맡아지던 누린내 당신도 나도 손과 함께 머리라는 것을 달고
태어나 한 번쯤은 지나치게 뜨거운 사랑에 화들짝 데이고 나서 묵묵히 마주 앉아 어쩌면 홀로 꿋꿋한 척 떠먹던 그 첫 숱갈을
기억할 것인데 지난 날을 떠올리는 것은 머리인가 가슴인가
- 이진희, 시 '삼거리 국밥집' 중에서 -
추운
날, 뚝배기에 담겨 나온 국밥을 뜨면서 사람냄새 물씬 나는 세상을 봅니다. 배부르고 등 따시면 그만이라는 시대도 멀어진
지금, 우아함과는 어울리지 않아도 머리가 아닌 가슴으로 먹는 훈김입니다. 살아가는 智慧는 왜 문득 누추함에서
시작될까요. 지극히 日常的인 것들이 眞理라는 게 딱 맞는 것 같습니다. |