신비한 신의 사자, 효소(酵素)(2)
인체의 생명 작용 중에서 너무나 기본적이고 중요한 역할을 하고 있으나
일반적으로 도외시 되고 있는 것이 물과 소금과 효소이다.
이들은 너무나 친숙하고 가깝기 때문에 그 중요성을 간과하고 있다고나 할까,
대부분의 사람들은 효소의 존재 여부와 그 가치를 알지 못하고 있다.
인체의 모든 조직과 모든 생체의 기능(소화 흡수 수송 배설 및 정화 작용)과
모든 부분에 필요 불가결하게 촉매작용을 하는 것이 효소이다.
이 효소(Enzyme)는 인체의 모든 세포와 심지어 눈물과 침 혈액 등,
모든 부분에 존재하고 있다. 아직까지 현대 과학에서는 알고 있지 못하는
많은 신비한 작용과 기능이 있다.
이들 효소는 사실 인체는 없어서는 안 될, 생명과 생리작용에 절대 필요불가결한
미지의 존재로 “신비한 신의 사자”인 것이다.
효소(酵素)는 대략 추정되는 종류로 3만 여종이 있으며
2~3천 종만 그 존재가 알려져 있다.
그리고 그 외에 현재의 전자 현미경으로도 볼 수 없는 종류들이 많이 있다.
이들 효소는 62~2500개의 아미노산 잔기(단백질의 분기 체인)로 이루어 져 있으며
산화 환원 가수분해 등 6종류군으로 대별한다.
이들은 미생물학 세포 생물학 분자생물학 등의 분야로 취급된다.
이들은 인체의 최 말단 모세혈관(전자 현미경으로 관찰 불가능한)과
세포에서 독소 제거와 혈액 정화작용과 대사작용을 한다.
이는 아직까지 현대과학이 놓치고 있는 부분이다.
효소는 모든 생명체 내에서 역할 기능하고 있으며,
일반적으로 생활 속에서 많이 이용하고 알려진 것으로
된장, 고추장, 청국장, 김치 젓갈류 등 발효식품들이 있고
액체 과일류와 해조분말류 식초 막걸리등 양조식품류가 있다.
그리고 최근에는 비만 디톡스 다이어트 체질개선 등의 건강의학분야에도
많이 이용 되고 있다.
서양은 효소에 대해 동양에 비해 너무나 무지한 상태이기 때문에
주로 인스턴트 식품 개발에 치중해 왔다.
서양은 발효와 부패의 개념을 혼동할 정도로
효소에 대해 무지한 상태이다.
효소는 위장 등 각종 장기에서 음식물의 소화하는데 화학적 촉매작용을 한다.
이들은 인체내에서 물질적 화학반응이 아니라,
필요에 의해 최선의 조건으로 선택적으로 무해의 반응을 하도록 역할을 한다.
영양분의 흡수, 노폐물의 분해와 배설 작용, 항균, 항염과 해독 살균,
혈액 정화와 PH 조절, 세포 부활, 면역력 증진 등
모든 부분에서 작용한다.
효소는 의식을 가지고 있는 유기생명체로 생체 네에서 인간의 의식과
연결되어 있기 때문에
숙주(인간의 의식)에 대단히 민감하게 반응하고 작용을 한다.
효소와 더불어 인체 내의 각종 미생물(微生物) 또한 그러하다.
이들은 인간과 하나로서 인간을 위해 헌신하고 봉사하기 때문에
그들의 존재와 노고에 대해 감사하는 것이 당연하다 하겠다.
그들은 그 감사의 마음에 상응하여 작용한다.
그 감사하는 마음만큼 그들은 노력하고 응답한다.
그들 모두는 자신을 알아주는 존재들에 감응하고 기쁨의 에너지를 보내준다.
자연계에는 효소와 미생물(microorganism) 등 육안으로 볼 수 없는 수많은 종류의
생명체들이 존재한다.
사람들은 알고 모르게 그들의 도움 속에 삶을 영위해가고 있으나 그들에
감사함을 잊고 산다.
자칭 만물의 영장이라면서,,,
하늘과 자신과 그 모든 것 속에는 사람들이 알지 못하고 놓치고 있는 신비와
감사가 너무나도 많은 것이 사실 이다.
자신들이 알고 있는 부분보다 미지의 경이로운 신비와 감사가 훨씬 많음을
아는 일이 참으로 중요하다 하겠다.
그 은혜로움과 신비를 앎이 깨달음의 길이고 신을 아는 길이기도 하다.
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