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“암·당뇨·고혈압 다스린다” 해초의 왕 다시마 약처럼 활용법
“암·당뇨·고혈압 다스린다”
해초의 왕 다시마
약처럼 활용법
글 | 자연식운동가 민형기 원장
![]() 다양하고 싱싱한 바다채소를 쉽게 쉽게 구할 수 있습니다. 이번호에는 해조류의 왕인 다시마 요리를 소개해 드립니다.
다시마는 만병을 다스린다고 해도 과언이 아니죠. 다시마는 각종 생활습관병의 예방과 치료에 특효인 최고의 장수식품입니다.
또한 다시마는 노인의 뼈를 강화하고 동맥경화를 방지하는 칼슘의 보고이며 암의 발생률을 현저하게 감소시킨다는 보고가 있습니다. 특히 대장암에 좋습니다. 평소에 다시마를 우려서 장만한 다시마 육수를 냉장고에 보관하여 두고 각종 음식에 활용하세요. 대장암 예방식
다시마 현미오곡 쌈밥 1 잎이 넓은 다시마를 준비하여 무, 양파와 표고를 넣고 다시마 육수를 만들어 넉넉히 준비한다. 2 현미오곡밥을 현미 50%, 현미찹쌀 10%, 팥과 콩 10%, 녹미·홍미·흑미 30%를 섞어
12시간 물에 불린 다음 준비한 다시마 육수를 밥물로 압력솥에 밥을 짓는다. 3 다시마 육수를 만들고 남은 다시마를 쌈싸기 좋은 크기로 잘라 쌈된장이나 쌈고추장을 1 다시마를 생수에 20분 정도 불려 적당한 크기로 자른다.
2 도토리가루 또는 메밀가루와 우리밀을 각각 50%씩 섞어
다시마를 생수에 우린 국물로 반죽하고 죽염으로 간을 한다. 3 불린 다시마를 마른 밀가루에 묻혀 앞서 만든 반죽을 입히고 현미유에 전을 부친다.
이것이 도토리다시마전, 메밀 다시마전이다. 맛 좋은 건강식
다시마정과·다시마효소엑기스
1 중요한 포인트는 생 다시마를 활용하는 것이다.
2 생 다시마를 구입하여 깨끗이 씻은 다음 다시마를 유기농설탕과 1:1 비율로 버무린다.
3 설탕에 버무린 다시마를 장독에 2/3 정도 차곡차곡 채워서 5개월 이상 발효시킨다.
4 다시마엑기스는 2년 이상 발효시키고 발효된 엑기스에 생수를 5배 정도 희석시키면 완성된다.
5 다시마엑기스를 건져내면 다시마 건데기만 남는데 이것은맛있고 영양 높은 다시마 정과다. 1 다시마는 생수에 20분 정도 담갔다가 건져 곱게 채쳐서
준비해두고 육수는 김치 풀을 쑬 때 국물로 사용한다. 2 채친 다시마는 김치 속을 만들 때 넉넉히 넣으면 된다.
3 물김치의 경우는 준비된 다시마 육수를 김치 국물로 사용하고 불린 다시마는
무와 크기와 모양을 같게 썰어 넣고 숙성시킨다. 4 일반적인 김치 담그는 방법에 다시마를 첨가하는 것이다.
“암·당뇨·고혈압 다스린다” 면역력을 먹는 자연치유 밥상
암, 당뇨병, 심근경색이나 고혈압, 어깨 결림, 요통,
류머티스관절염, 변비 등은 몸의 면역력 저하가 근본 원인입니다.
또한 면역력이 저하되면 치유력이 작용하지 않아 질병이 쉽게 낫지 않습니다.
정신적인 질환 또한 면역력의 저하로 보고 있습니다.
모든 질병이 면역기능의 장애 때문에 발생한다고 해도 과언이 아닙니다.
면역력을 만드는 식단의 기본은 영양의 균형입니다.
전체식품이 가장 이상적인 완전 영양 균형식입니다.
싹을 틔워 자손을 번식시키는 하나의 생명을 유지하고 있어 영양소가 빈틈없이 가득 차 있습니다.
도정하고 가공한 부분식품에서 얻을 수 없는 영양소를 전체식품으로
섭취하여 고귀한 치유력을 높이는 것이 건강을 회복하는 원동력입니다.
● 일반적으로 통곡이 발아하게 되면 자손 보존을 위해 단단하게
감싸고 있던 외피가 부드러워지면서 각종 영양소가 맹렬히 증폭된다.
활성화되면서 새로운 영양소가 활발하게 생성된다.
밥을 지으면 맛과 영양분이 더욱 증가한다.
혼합돼 있는 것이 적당하고 시중에서 쉽게 구할 수 있다.
발효 오색현미가래떡
하늘이 내린 오색오행 전체식이다. 필자가 운영하는 청미래에 오면 발효시킨 오행오색현미를 만날 수 있다.
불린 다음 가까운 떡방앗간에 가서 가래떡을 주문한다.
냉동 보관해 필요할 때 꺼내 먹으면 된다.
현미고추장 떡볶이로 요리해 먹으면 그것이 바로 면역력이다.
김밥처럼 말아서 적당한 크기로 썰어서 접시에 담는다.
메밀싹에는 그 성분이 5배 이상 증가되어 있다고 한다.
샐러드로 활용해도 좋고 메밀가루와 섞어 전을 만들어도 훌륭하다. 이것이 전체 치유식이다. 무와 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하고 현미찹쌀풀, 간 마늘, 간 생강, 고춧가루를 준비한 재료와 섞어 놓은 후 생수를 붓고 소금으로 간을 한다.
콩나물 비린내가 사라지고 상큼한 물김치로 탄생한다.
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