프로슈머,건강정보,소비자의 힘

죽어가는 콩팥(신장), 방광을 살리는 약초와 음식

장백산-1 2019. 7. 13. 15:15

죽어가는 콩팥(신장), 방광을 살리는 약초와 음식 

신장기 계통에 일어나는 질병들을 보면 신장염, 신장암, 급성신부전, 만성신부전, 요로결석, 방광염, 요로감염증, 자궁염, 질염, 전립선염, 당뇨병,단백질이 과다 배출되는 단백거품뇨, 야간뇨, 혈뇨, 부종 증세 등 여러 가지 질병이 발병하는데요. 신장 방광 생식기, 등 이런 부분이 건강해야 하는데 신장이 망가지면 소변이 자주 마렵거나 찔끔찔끔 소변이 나오거나 자다가 일어나서 소변을 보게 되고 소변에서 독한 냄새가 나기도 합니다. 소변을 자주 보는 것도 소변을 거의 안 보는 것도 모두 신장이 안 좋아서 나타나는 현상입니다. 소변 색이 너무 진한 것, 피가 섞여 나온다거나 하는 증세가 신장, 방광이 안 좋아서 그런 것이죠. 


소변은 시원하게 나와야하고 색은 맑은 것이 좋습니다. 신장이 건강하면 시원하고 맑은 소변을 볼 수 있겠죠? 잘 챙겨 먹으면 죽어가는 신장과 방광도 살려주는 좋은 약초와 음식들에 대해 알려드립니다. 


1. 산수유 - 따뜻한 성질을 가지고 있다. - 신장기능을 좋게 한다. - 요실금, 야뇨증 개선에 좋다. - 전립선과 방광기능을 좋게 한다. - 말려서 먹거나 끓여서 먹고 단기간 복용이 좋다고 한다. 


2. 오미자 - 신맛, 단맛, 메운맛, 쓴맛, 짠맛의 5가지 맛을 낸다. - 신장의 기운을 도와주며 배뇨기능에 도움을 준다고 한다. - 의학서적 '본초서'에 "눈을 밝게 하고 신장을 데우며 음기를 강하게 하고 남자의 정력을 증진시키고   소갈을 그치게 한다"고 한다. 


3. 은행 - 허약한 신장을 보강해주는 역활을 한다. - 굽거나 익혀서 먹는다. - 소변이 잦거나 찔끔거리는 증상을 완화해 준다. - 정액이 새나가는 것을 막아준다고 한다.   (조루증, 유정, 몽정, 여성들의 불감증에 좋다고 한다) 


4. 말린 밤 - 성질이 따뜻하고 독이 없다. - 기운을 돕고 위와 대ㆍ소장을 튼튼히 한다 - 신장의 기운을 도와줍니다. - 기침을 그치게 한다고 한다. 


5. 복분자 - 복분자의 안토시아닌 성분이 신장기능을 강화시켜주고 면역력을 높인다고 한다. - 배뇨관련 증상을 개선해 준다고 한다. - 성질이 따뜻하다 


6. 토사자(새삼씨) - 양기를 도와주고 신장기능을 튼튼하게 한다. - 간을 보호하며 눈을 밝게 해준다 - 신장의 허약으로 인한 불임증의 치료에 도움이 된다. - 오줌을 잘 보지 못하는 증상을 낫게 한다고 한다. - 신장허약으로 인한 남성의 성교불능, 몽정 등에도 효과가 있다. - 신장이 허약하여 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상에 좋다고 한다. 


7. 쑥 - 위장, 간장, 신장의 기능을 높여줍니다. - 간의 해독작용을 도와 피로회복에 좋아요 - 체내의 독소를 배출하는 역활을 한다. - 생리불순 등 부인병에 효과가 있다. - 따뜻한 성질이 있으며 수족냉증 완화에 도움을 준다. 


8. 우슬 - 허리나 무릎 등 관절이 아픈데 좋다. - 간장과 신장에도 좋은 약초라고 한다. - 소변이 잘 나오게 하는 작용을 한다. - 남성의 전립선과 여성의 요실금에도 좋다. 


9. 무 - 가벼운 신장병에는 무 삶은 물이 좋다고 한다. - 위궤양을 앓는 중에 신장병이 발병하여 소변을 볼 수가 없을 때 무즙을 내어 수건으로 감싸서   전신을 닦아주면 피부자극으로 호흡을 좋게 하고 독소가 배출되어 부기가 없어진다고 한다. 


■ 신장에 좋은 음식 10가지 


1. 밤 : 위장과 신장기능 증진 밤은 갖가지 영양소를 모두 가지고 있기 때문에 누구나 드셔도 좋습니다. 밤은 위장과 신장을 증진시키는 효과가 탁월하기 때문에 콩팥에 좋은 음식으로 활용해보시길 추천합니다. 


2. 옥수수 수염차 : 이뇨제로 효능 옥수수 수염은 신장에 좋은 음식중 하나로 소변이 잘 나오게 하고 열을 내리는 성질이 있어 이뇨제로 많이 사용되고 있습니다 신장에 따로 무리를 주지 않으면서 부작용이 없는 음식으로 장기간 복용할 수 있는 좋은 이뇨제 중 하나로 알려져 있다. 


3. 팥 : 수분대사 기능향상 팥은 신장에 좋은 음식으로 그 성질은 평하고 맛은 달며 시고 독이 없는 약물이고 심장과 소장에 작용하며 인체의 수분대사 기능을 향상시키는 능력이 뛰어납니다. 


4. 수박 : 각종 부종 개선 효능 수박은 소변배출을 돕는 동시에 열을 내리고 몸속에 독을 풀어주는 효과가 있고 수박은 이뇨작용을 돕고 신장질환. 고혈압등으로 발병하는 몸이 붓는 증상을 개선시켜줍니다. 


5. 산수유 : 요실금에 효능 산수유는 신장과 간을 보호해주며 신 맛을 내는 성분이 큰 역할을 담당하는데 성분은 근육의 수축력을 향상시키며 방광의 조절능력을 향상시켜 야뇨증과 요실금 증상에 아주 좋다고 알려져 있습니다. 


6. 율무 : 신장질환에 탁월한 효능 율무는 신장에 좋은 음식으로 신장질환 치료에도 탁월한 효능이 있고 장기에 스며든 습기를 빼내주어 신장을 건강하게 만들어준다고 합니다. 


7. 강남콩 : 신장기능 활성화 콩팥에 좋은 음식으로는 강남콩을 꾸준히 복용하시면 신장의 기능이 활성화되기 때문에 단백뇨 증상은 걱정하지 않으셔도 된다고 합니다. 


8. 마 : 소화불량 개선 차나 음식으로 다양하게 활용할 수 있는 마는 소화불량 개선에도 좋고 신장에도 좋은 음식입니다. 마를 섭취할 경우 체내 녹말 성분이 제대로 흡수될 수 있도록 도와주기 때문이라고 알려져 있습니다. 


9. 배 : 신장결석 방지에 도움 신장결석 예방에 좋은 음식인 배는 소화불량을 자주 겪으시는 분들께도 도움이 되는 식품입니다. 배를 자주 드실 경우 배뇨현상을 정상적으로 회복시킬 수 있고 신장결석을 치유할 수 있다 합니다. 


10. 죽염 : 피를 맑게하는데 탁월한 식품 사람이 건강하려면 체액의 농도가 염도 0.9%로 유지되어야 합니다. 몸에 필요한 염도 0.9%에 미달 되는 경우에는 오히려 질병이 발생하기 좋은 조건이 됩니다. 사람의 몸에는 반드시 양질의 천일염이나죽염 같은 소금이 필요합니다. 무지한 의료계에서는 좋은 소금과 해로운 소금을 구분하지 않은채 신장이 나쁜 사람들이나 건강한 사람들에게 무염식을 권할 만큼 소금을 마귀 보듯 하고 있습니다. 그러나 신장이 나쁜 사람들에게 좋은 소금은 신장의 기능을 돕고 인체의 부조화를 조화롭게 회복시키는 데 무엇보다 필요한 기본 물질이기도 합니다. 특히 1,300도가 되는 고온에서 9번 구워낸 좋은 죽염은 신장 기능을 정상화시키는 데에 탁월한 효과가 있다는 것이 오랜 임상을 통해서 입증되고 있습니다. 

 

출처 :좋은글과 좋은음악이 있는곳